24 декабря 2018
428

Борьба с коррупцией

Партия «Нұр Отан» и Агенство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит конкурс социальной рекламы с тематикой «Арыңды таза ұста»

 

Антикоррупционный стандарт Государственного учреждения «Аппарат акима Акжаикского района»

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

 


Международной молодежной конкурс

 «Вместе против коррупции»

 

Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО приглашает принять участие в международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».


В рамках конкурса среди молодежи из стран-участниц Межгосударственного совета по противодействию коррупции (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), а также БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), участникам  конкурса необходимо подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».


Для участия в конкурсе необходимо отразить современные механизмы противодействия коррупции на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.


Сроки и прием работ осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life в период с 1 июня по 1 октября текущего года.


Лучшие работы, которые будут заявлены на конкурс от Казахстана, будут определены на заседании национальной конкурсной комиссии по отбору полуфиналистов и направлены на рассмотрение международного жюри.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коррупция в обществе

Коррупция как социальное явление продолжает существовать во всех странах, отличается лишь масштабами. Все мы знаем, что коррупция тормозит социально- экономическое развитие, рыночную экономику, привлечения инвестиций.

После обретения независимости Казахстан серьезно поставил вопрос о борьбе с коррупцией. На протяжении 25 лет были приняты и действуют нормативно- правовые документы, что является основным приоритетом государственной политики в Казахстане.

Но эффективна ли эта политика, и правильно ли каждый раз вносить и дополнять существующие законы и программы? Почему за 4 года мы опустились в рейтинге Индекса Восприятия Коррупции на 123 место из 167 возможных?

По моему мнению, основной проблемой в стране является рост теневой экономики, усиление демократических процедур в системе государственного управления. Сегодня, фиксируется серьезный рост использования коррупционных практик со стороны иностранных компаний, которые работают в Казахстане. По данным последнего всемирного отчета TransparencyInternational по корпоративной коррупции, более пятидесяти крупнейших мировых компаний, которые работают на территории нашей страны не раскрывают информацию о доходах, которые они получают в Казахстане, информацию о налогах, которые платят, не в полной мере раскрывается информация о сферах деятельности и их взаимоотношениях с государством. Все это может говорить о наличии серьезного риска для инвестиционной привлекательности Казахстана, над которой усердно работает правительство страны. Экономические трудности, с которыми столкнулся Казахстан, отчетливо проявили возможности по оказанию давления местного крупного бизнеса и его представителей на государственную политику и власть. Это прямой показатель теневой экономики в стране.

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

Понимая всю важность борьбы с коррупцией, Главой государства даны поручения о принятии мер по совершенствованию антикоррупционной политики. Следствием чего стало создание нового органа, которыйаккумулировал в себе как вопросы прохождения государственной службы, так и противодействия коррупции.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, являясь органом непосредственно подчиненным Президенту страны, объединяет усилия государства и общества в эффективной реализации государственной службы, кадровой политики и снижения уровня коррупции. Поэтому, основным направлением работы нового антикоррупционного органа стало повышение качества оказания государственных услуг, так как сегодня практически любое взаимодействие гражданина с государственными органами связано с получением услуг, отчасти не лишенных коррупционной составляющей.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

В рамках стратегии в отделе внутренней политики Акжаикского района за 2016 год проводились правовые обучения, социологические опросы. К примеру, 16 сентября 2016 года было проведено правовое обучение на тему разъяснение Закона « О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК, где приняли участие представители Акжаикского района филиала партии «НурОтан» и отдела внутренней политики Акжаикского района. В целом, за прошедший год в отделе не выявлено фактов коррупционного правонарушения, ведь нетерпимость к коррупции должна зарождаться в сознании каждого человека, и стать стимулом эффективной работы каждого государственного служащего.

Главный специалист отдела внутренней политики Акжаикского района Ж.К.Жолдигалиев

 

Видеоролик

 

 

 

 

О противодействии коррупции (Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК)

 

Об утверждении Правил проведения антикоррупционного мониторинга

 

Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков

 

Создавать атмосферу нетерпимости

 

О вопросах противодействия коррупции