26 декабря 2018
194

Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков

Уважаемые друзья! 

 

 

 

Рады вас  приветствовать на официальном сайте аппарата Акима Акжаикского района. С принятием Стратегии «Казахстан – 2030» наша страна начала последовательно продвигаться вперед, осваивая одну за другой теории рыночной экономики и аксиомы демократического развития.

Сформирован фундамент новой экономической системы, демократического правового государства, укреплены современные общественные институты, существенно изменилось качество жизни. Страна добилась внутренней стабильности, обеспечила надежность социальной базы развития. Казахстан утвердился как полноправный и ответственный член международного сообщества, выполняющий важные функции по обеспечению стабильности и международной безопасности в регионе. Сейчас Республика вступает в новый этап своего развития. Об этом сказано и в Послании Президента нашей страны Н.А.Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире».

Стараются использовать прекрасные возможности для достижения конкретных результатов во всех сферах жизнедеятельности и акжаикцы. Акжаикский район – один из священных уголков нашей республики. Его жители гордятся тем, что на нашей земле родились и выросли талантливые люди, как поэт Жубан Молдагалиев, акын Сагынгали Сейтов и другие видные общественные и государственные деятели, 4 Героя Великой Отечественной войны и ветераны труда. Особенность нашего края - седой Урал, который разделяет наш район на две части, граничит с территориями других областей.

Мы считаем, что открытие нашего WEB-сайта станет для вас хорошим путеводителем в мире информации, окажет плодотворное влияние на успех добрых дел, а в будущем Акжаикский район станет известным на электронной карте.

Мы постарались на WEB-сайте всесторонне отразить наш район. Думаем, что полученная информация окажет вам добрую услугу. 

Добро пожаловать на сайт Акжаикского района на страницах Интернета.

 

 

Приказ Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 18. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 декабря 2015 года № 12651

      В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Республики Казахстанот 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Типовые правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков.
      2. Департаменту антикоррупционной политики Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
      3) в течении десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра по делам государственной службы Республики Казахстан, курирующего вопросы антикоррупционной политики.
      4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

      Министр                                    Т. Донаков

 

Утверждены         
 приказом Министра      
по делам государственной службы
 Республики Казахстан     
 от 29 декабря 2015 года № 18 

 

Типовые правила проведения 
 внутреннего анализа коррупционных рисков

   1. Общие положения

      1. Настоящие Типовые правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков (далее - Типовые правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и определяют порядок проведения внутреннего анализа коррупционных рисков государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора (далее - субъекты внутреннего анализа коррупционных рисков).

   2. Порядок проведения 
внутреннего анализа коррупционных рисков

 

      2. Основанием для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков является решение первого руководителя субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков, при его отсутствии лица исполняющего его обязанности либо замещающего его должность.
      3. Решение первого руководителя субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков принимается на основании результатов антикоррупционного мониторинга.
       4. Внутренний анализ коррупционных рисков проводится структурным подразделением, должностным лицом (должностными лицами), определяемым первым руководителем субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков или создаваемой его решением рабочей группой. 
      5. Объектом внутреннего анализа коррупционных рисков является деятельность структурного подразделения, ведомства, подведомственной организации, территориального и приравненного к нему подразделения субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков (далее - подразделение).
       6. Решение о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков содержит следующую информацию: 
      1) наименование подразделения, деятельность которого подлежит внутреннему анализу коррупционных рисков;
       2) направление внутреннего анализа коррупционных рисков в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил; 
      3) о структурном подразделении, должностном лице (должностных лицах) или персональном составе рабочей группы, которая проводит внутренний анализ коррупционных рисков;
      4) период проведения внутреннего анализа коррупционных рисков;
      5) о должностном лице субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков, на которое возлагается руководство, координация и ответственность за проведение внутреннего анализа коррупционных рисков и результаты работы.
       7. Периодичность проведения внутреннего анализа коррупционных рисков определяется субъектами внутреннего анализа коррупционных рисков. 
       8. Внутренний анализ коррупционных рисков осуществляется по следующим направлениям: 
      1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах и правовых актах, затрагивающих деятельность подразделения;
      2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности подразделения.
       9. В нормативных правовых актах и правовых актах, затрагивающих деятельность подразделения, выявляются дискреционные полномочия и нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений. 
       10. Под организационно-управленческой деятельностью подразделения понимаются вопросы: 
       1) управления персоналом, в том числе сменяемость кадров; 
      2) урегулирования конфликта интересов;
       3) оказания государственных услуг; 
      4) реализации разрешительных функций;
       5) реализации контрольных функций; 
      6) иные вопросы, вытекающие организационно-управленческой деятельности подразделения.
       11. Источниками информации для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, являются: 
       1) нормативные правовые акты, затрагивающие деятельность подразделения; 
       2) результаты проверок, ранее проведенных государственными органами в отношении подразделения; 
       3) публикации в средствах массовой информации; 
       4) обращения физических и юридических лиц, поступившие в подразделение; 
       5) акты прокурорского надзора; 
       6) судебные акты; 
       7) иные сведения, предоставление которых не запрещено законодательством Республики Казахстан. 
       12. По результатам внутреннего анализа коррупционных рисков готовится аналитическая справка, содержащая: 
      1) информацию о выявленных коррупционных рисках;
      2) рекомендации по их устранению;
      3) сроки реализации рекомендации по устранению выявленных коррупционных рисков.
       13. Аналитическая справка согласовывается должностными лицами, принимавшими участие в проведении внутреннего анализа коррупционных рисков, руководством подразделения и подписывается должностным лицом, указанным в подпункте 5) пункта 6 настоящих Правил. 
       14. Аналитическая справка с рекомендациями по устранению выявленных коррупционных рисков вносится первому руководителя субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков для рассмотрения и принятия мер. 
       15. Результаты внутреннего анализа коррупционных рисков размещаются на интернет-ресурсе субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков. 
       16. Допускается публичное обсуждение результатов внутреннего анализа коррупционных рисков, в том числе на заседаниях коллегиальных, консультативно-совещательных органов по противодействию коррупции субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков, за исключением специальных государственных органов, и общественных организаций. 
      17. Субъекты внутреннего анализа коррупционных рисков по полугодиям не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в уполномоченный орган по противодействию коррупции, информацию о проведенных за отчетный период внутренних анализах коррупционных рисков, их результатах и принятых (принимаемых) мерах по их устранению.