27 декабря 2018
533

Об утверждении схемы пастбищеоборотов на основании геоботанического обследования пастбищ в Акжаикском районе

 

Об утверждении схемы пастбищеоборотов

на основании геоботанического обследования

пастбищ в Акжаикском районе

 

Руководствуясь Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года  «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и от 20 февраля 2017 года «О пастбищах», акимат района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Утвердить прилагаемую схему пастбищеоборотов на основании геоботанического обследования пастбищ в Акжаикском районе.
  2. Руководителю аппарата акима района (С.Бакманов) обеспечить государственную регистрацию данного постановления в банке Эталонного контроля нормативно-правовых актов Республики Казахстан и в средствах массовой информации.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима А.Абугалиева.
  4. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

 

 

Аким района                                          А.Жоламанов

 

 

Пояснительная записка  на постановления Акимата Акжаикского района «Об утверждении схемы пастбищеоборотов на основании геоботанического обследования пастбищ в Акжаикском районе»

 

Акжаикский район в экономическом плане нацеленный на сельское хозяйство регион с динамично развивающимся в последнее время животноводством. Если особое место в полном продовольственном обеспечении страны уделяется животноводству, то его основой можно назвать эффективное и рациональное использование естественных пастбищ. Эффективное использование, недопуская деградации и осуществляя неотложные меры по улучшению природных пастбищ внеочередная задача для собственников земель и землепользователей.

В связи с этим на основании приказа Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года за № 3-3/332 «Об утверждении предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ» акиматом Акжаикского района проведен анализ состояния обеспеченности пастбищами всего отгонного скота находящихся на территории района.

Территория района делится на три агроклиматические зоны. Северная часть засушливая и теплая степная зона, средняя часть сильно выраженная засушливость, жаркая и сухостепная зона, а вот южная часть жаркая пустынная зона. Теплая сухостепная зона на весь период вегетации характеризуется теплым, и сухим климатом, частыми суховеями, малым количеством снега, сильными ветрами и малым количеством влаги в почве.

Почва района красно-коричневого цвета, которые делятся на три, это : густая красно-коричневая, средне красно-коричневая и в пустынной зоне  коричневая почва и светло красно-коричневая. В больших количествах встречаются солонцы, реже встречается солончак.

Территория Акжаикского района состоит  из 18 сельских округов.