10 февраля 2020
20

ЕНПФ выплатил своим вкладчикам более 210 миллиардов тенге

ЕНПФ выплатил своим вкладчикам более 210 миллиардов тенге

 

Всего за 12 месяцев 2019 года было осуществлено пенсионных выплат и переводов в страховую организацию свыше 314 тысячам получателей на общую сумму более 210 миллиардов тенге, в том числе:

- выплаты по достижению пенсионного возраста - 69,8 млрд тенге;

- выплаты по инвалидности – 1,8 млрд тенге;

- выплаты по наследству – 27,9 млрд тенге;

- выплаты на погребение – 3,2 млрд тенге;

- переводы в страховые организации – 56,9 млрд тенге;

- в связи с выездом на ПМЖ - 50,5 млрд тенге;

Отметим, сумма средней ежемесячной выплаты по графику составила 21 165 тенге, при том, что максимальная сумма ежемесячной выплаты составила - 514 666 тенге.

Для сравнения – за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 168,6 млрд тенге. В частности, увеличение произошло за счёт переводов в страховые организации. В 2018 году было переведено 26 млрд тенге, а в прошлом году мы наблюдали увеличение суммы в два раза 56,9 млрд тенге. Это было связано с наступившей в прошлом году возможностью использования обязательных профессиональных пенсионных взносов для получения совокупного с обязательными пенсионными взносами страхового аннуитета. 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).