07 февраля 2019
206

Возрос объем кредитования малого бизнеса

Об этом заявил аким Акжаикского района Калияр Айтмуханбетов в ходе отчетной встречи с населением.

По словам акима, в Акжаикском районе зарегистрированы 1751 субъектов малого и среднего бизнеса. К сожаленью, среди них имеются и такие, которые приостановили свою деятельность либо вообще не работают в данный момент. Специалисты в настоящее время работают над тем, чтобы оказать помощь данным организациям для восстановления своей деятельности.


За прошедший год в районе была организована акция «Заключим трудовой договор!», в результате которой 294 работодателя подписали трудовые договора с 595 работниками. По статистике, на 1 субъекта приходится 1,3 трудовых ресурсов, поэтому надо приложить усилия, чтобы и в дальнейшем трудоустроить сельчан в родном селе.


В последнее время возрос объем кредитования малого бизнеса, в сравнении с 2016 годом оно увеличилось в 2 раза и в прошлом году достигло 1 млрд. 129 млн. тенге. По программе «Bastau Бизнес» обучились 200 человек, а по «Бизнес-Кеңесші» – 30.


За период истекшего года заработали 24 предпринимательских субъекта и открылись тем самым 57 рабочих мест. В их числе АЗС «Октан», частный детский сад «Астана» на 100 мест и торговый дом «Шаңырақ».


Тем не менее, в районе нет теплиц, супермаркета, общественной бани, площадки для конного спорта, культурно-развлекательных центров, детского кафе, общественного транспорта для перевозки пассажиров и т.д. Решением этой проблемы нужно заняться в будущем.

 



 

 

zhaikpress.kz