07 февраля 2019
102

К Году молодежи намерены увеличить число коворкинг-центров

Как было отмечено в отчетном  докладе акима Акжаиского района Калияра Айтмухамбетова, на данный момент по разведению крупного рогатого скота в районе работают 44 агрообъединения, лошадей – 7 и овец – 2.


По программе «Сыбаға» 14 хозяйств получили кредиты на сумму 536,5 млн. тенге для закупа 1050 голов скота. Бруцеллезом заразились 225 овец и коз, из этого следует, что заражаемость снизилась в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Но в противовес этому наблюдается увеличение заражения крупного рогатого скота на 0,3%, т.е. 1146 голов были заражены и это вызывает опасения.

Досадно отметить, что наблюдаются случаи заболеваемости и у людей. Поэтому необходимо усилить в этом направлении профилактическую работу ветеринарно-санитарных служб.


Кроме того, 28 населенных пунктов района обеспечены чистой питьевой водой. В селах Шабдаржап, Томпак, Базартобе работа в этом направлении продолжится. Обеспеченность природным газом в районе составляет 92,5 %. Также в плане у нас строительство моста через реку Урал недалеко от райцентра. Планируется капитальный ремонт объектов здравоохранения в 7 селах района.


К Году молодежи мы намерены увеличить число коворкинг-центров. При спонсорской поддержке меценатов района в 2018 году были реализованы 45 проектов на сумму 70 млн. 470 тыс тенге. Так, к примеру, в этом году мы отмечали в рамках программы «Рухани жаңғыру» 100-летие известного поэта, нашего земляка Жубана Молдагалиева.


Подводя итоги собрания, Гали Искалиев отметил, что в Акжаикском районе есть все условия для дальнейшего социального и экономического развития и он является одним из перспективных и благополучных районов.

 

 

Болат Косжанов

Акжаикский район

Фото: Нурбек Ихсан

zhaikpress.kz