11 марта 2019
109

Акжаикцы отметили Масленницу

 

В молодежном центре отдыха с.Чапаева жители райцентра отметили восточнославянский традиционный праздник- Масленницу. Организовало это мероприятие районное общественное объединение «Славянский национально-культурный центр «Радуга».

 

 

Перед началом руководитель общественного объединения Валентина Боричевская рассказала собравшимся о смысле и значении этого праздника. Масленица, дата которой меняется каждый год в зависимости от празднования Пасхи,отмечается в течение недели перед Великим постом. Этот праздник символизирует проводы суровой зимы и встречу долгожданной весны. Издавна масленицу отмечают широко, сопровождают веселыми забавами, катанием на санях и конечно же, угощением блинами, пирогами. Отмечался и тот факт, что масленица проводится накануне Наурыз – мейрамы, и также несет с собой надежду на лучшее с приходом долгожданной весны.

 

 

Как и ожидалось, всех, кто присутствовал на празднике, захватило, закружило веселье. Активисты «Радуги» в национальных костюмах выступили с насыщенной программой, пригласили всех на карнавал задорных песен, неудержимых плясок. А коробейники, между тем, предлагали отведать угощения - блины, пироги, сладости, приготовленные умелыми руками хозяюшек, попить горячий чай из самовара. Никто не остался равнодушным.

 

 

С праздником поздравили всех и пожелали крепкого здоровья, счастья, исполнения добрых надежд заместитель акима района Тлек Габдушев, представитель прихода русской православной церкви в с. Чапаево отец Алексей. Была выражена большая благодарность славянскому национально-культурному центру  «Радуга», который всегда выступает инициатором и организатором проведения народных праздников, олицетворяющих мир и доброту.

 

Завершилось празднество сжиганием соломенного чучело, изгнанием зимней стужи и приглашением весны.

 

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Акжаикский район

Фото Нурбека ИХСАНА

zhaikpress.kz