27 марта 2019
974

СТАВКА НА ПОРЯДОК И БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Результаты деятельности стражей порядка в районе за первые два месяца текущего года обнадеживает, и в то же время определили  участки, где требуются приложения дополнительных усилий. Впрочем, все по порядку.

 

За скотом нужен контроль хозяина

 

 

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается снижение общего количества зарегистрированных всех видов преступлений на 4,8 процента, в том числе, вдвое – тяжких, особо тяжких. Для сравнения: за два месяца прошлого года было совершено 17 краж чужого имущества, а за этот год зарегистрировано – 10. Как и в прошлом году зафиксировано 4 факта скотокрадства, 3 из которых раскрыты.

 

Комментируя данную ситуацию, начальник районного отдела полиции Бекбол Уртаев отметил немаловажную деталь. Как известно, в этом году, из-за снежной зимы большинство владельцев лошадейконепоголовья, которое чаще других видов животных, становятся объектом краж, были взяты под особый контроль и уход. Это, в свою очередь, позволило уберечь животных от различных напастей, в том числе, от скотокрадов. Следовательно, при хозяйском отношении к живности во дворе надлежающим контроле можно избежать многих проблем. Уже сейчас, например, надо позаботиться об организации летнего пастбища – это не везде решено положительно. Пока не налажен порядок, домашний скот будет доставлять самим владельцам большие хлопоты: превращаясь в объекты краж или попадая под колеса автомашин. И здесь нужна расторопность и местных властей, и активность населения.

 

Ограбил, скрылся, но попался

 

 

Даже бывалые полицейские с трудом вспоминают, когда в последнее время было ограбление. Второй месяц этого года выдался подобным случаем. Инцидент произошел 10 февраля в райцентре. На улице было сравнительно светло, когда на женщину возвращавшуюся с работы, напал мужчина, сорвал сумку, бросился бежать и скрылся. Благодаря принятым мерам, полицейские вскоре задержали подозреваемого в ограблении. Им оказался 35 летний заезжий «гастролер», ранее судимый. Сейчас ведется досудебное расследование. Так что, расслабляться нельзя. И еще одна особенность минувшего времени года. Это участие в ежегодной операции «Бекіре» по предотвращению браконьерства рыб осетровых пород. Во время рейдовых мероприятий за незаконный лов рыб ценных пород были задержаны 10 человек.

 

В настоящее время ведется досудебное расследование для передачи этих дел в суд.

 

Смертоносный выезд на «встречку»

 

Большое беспокойство вызывает обстановка на дорогах. Редко, когда сводки обходятся без сообщений о дорожно-транспортных происшествиях. За два месяца произошло 5 дорожнотранспортных происшествий, в которых погибли 2 человека, 8 – получили травмы различной степени тяжести. К авариям со смертельным исходом в обоих случаях привел выезд на полосу встречного движения. Среди мер, которые сейчас принимаются в целях регулирования дорожного движения, есть усиленное патрулирование полицейских, особенно на опасных участках автодороги Уральск-Атырау.

 

Нельзя умолчать еще об одном явлении. Среди наших сограждан немало излишне доверчивых, которые зачастую становятся жертвами мошенников, предлагающих, посредством социальных сетей, различные услуги. Известен факт, когда жительница в района поверив обещаниям сомнительной компании, лишилась своих денег. Мошенники не упускают малейшей возможности поживиться за чужой счет. Поэтому, полиция рекомендует быть осмотрительным, а при настойчивости новоявленных «услугодателей» обращаться в правоохранительные органы.

 

Борис МУРЗАГАЛИЕВ 

Фото Нурбека ИХСАНА