23 апреля 2019
1474

Предприниматели из Тайпака при въезде в село установили арку

 

В селе Тайпак при въезде на центральную усадьбу установлено знаковое сооружение –арка, выполненная из металлоконструкции. На открытии этого объекта присутствовали аким района Калияр Айтмухамбетов, секретарь районного маслихата Салимгерей Сиражев, Почетный гражданин Акжаикского района Алемгали Кереев, представители трудовых колективов, население, молодежь.

 

 

Данный объект - очередной подарок уроженцев округа родному селу. Руководителями этого проекта, стоимостью более 7 млн. тенге, являются выходцы этого села, предприниматели Жанат Таскентов, ныне проживающий в селе Сарытогай, и Замир Ихсанов из г.Уральска. Это сооружение – восьмой по счету объект, построенный меценатами по программе «Рухани жаңғыру» по Тайпакскому сельскому округу.

 

Только в прошлом году здесь было выполнено 7 проектов с привлечением 25 млн. тенге. Так, в селе Шабдаржап житель этого округа, частный предприниматель Талгат Мухамедияров вместе с односельчанами на свои деньги провел техническую воду к каждому жилому дому, а стоимость этого проекта – 3 млн. 200 тыс тенге. Или взять другой пример того, как слово не расходится с делом, и патриоты села выполняют обещанное на форуме земляков.Уроженцы села Тайпак, директор ТОО «Б.Құрылыс» г.Уральск Есенаман Жарылгасов и предприниматель Жандос Айтмагамбетов вложили 13млн. 780 тыс. тенге в строительство электролинии с освещением вдоль этой подъездной дороги к селу. Объект, включающий проведение электролинии протяженностью более 3 км, 70 бетонных опор с энергосберегающими лампами, новый трансформатор был построен в кратчайшие сроки. Кроме этого,в селе Тайпак с помощью меценатов введена в строй детская игровая площадка, огорожены зеленые насаждения на двух улицах, построена летняя сцена и другие объекты, изменившие архитектурный облик села и, самое главное, являющиеся на сегодня востребованными.

 

 

Об особенностях программы «Рухани жаңғыру»,о людях, вносящих свой вклад в благородное движение говорили собравшиеся на торжественном открытии еще одного важного объекта, олицетворяющего большую любовь к родному селу. По словам акима сельского округа Болата Шаленова, меценатам помогали и простые жители, неравнодушные к родной земле. Он выразил большую благодарность Жанату Таскентову, а также группе жителей, оказавших ему содействие и помощь в реализации задуманного и вручил им благодарственные письма сельского акимата. Среди награжденных Арман Жетписов, Еркебулан Ибатуллиев, Амандық Шегиров, Ерлан Бижанов и другие.

 

Торжество продолжилось форумом уроженцев села Тайпак в местном Доме культуры. Выступая на нем, аким района Калияр Айтмухамбетов отметил, что благородная акция «Туған жер» ширится с каждым годом. Так, в целом по району в 2017 году было реализовано 21 проект на сумму 11 млн. 386 тыс тенге, а по итогам прошлого года было принято в эксплуатацию 45 объектов общей стоимостью 70 млн. тенге. Тайпакцы подают пример в этом, у них самый большой пул в части построенных объектов по программе « Рухани жаңғыру». Масштабная программа, безусловно, помогает решать множество вопросов как культурно-исторического плана и материального. И это движение находит свое продолжение и поддержку. Проекты, осуществленные в конкретные объекты имеют также большое воспитательное значение. Поэтому решено каждый объект отмечать табличками с именами меценатов – истинных патриотов своей земли. Это нужно, прежде всего, для молодежи,- сказал К.Айтмухамбетов.

 

Руководитель района вручил благодарственные письма группе жителей села,всегда готовых оказать содействие доброму делу. Собравшихся песнями и танцами приветствовали артисты художественной самодеятельности села.

 

Вечером этого дня возведенная арка засверкала огоньками, желая путникам счастливой дороги.

 

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Акжакский район

Фото Нурбека ИХСАНА