04 июня 2019
155

Гали Искалиев встретился с трудовыми коллективами и жителями Акжаикского района

Во время поездки в Акжаикский район первый заместитель акима области Гали Искалиев вместе с районным акимом Калияром Айтмухамбетовым встретился с трудовыми коллективами и жителями района.


В сельских округах Акжол, Аксуат он встретился с руководителями фермерских хозяйств: «Ныгмет», «Батыс бордақылау», «Мұқадес», «Батыргерей», «Арай» и обсудил имеющиеся проблемы на селе. На встрече внимание уделялось актуальным вопросам развития сельского хозяйства в регионе.


В селе Тайпак аким района Калияр Айтмухамбетов в своем докладе осветил направления социально-экономического развития села и задачи, которые необходимо в дальнейшем претворить в жизнь.


По словам Гали Искалиева, Акжаикский район является самым крупным и развитым в области.


–По животноводческой отрасли район занимает ведущее место в регионе. Поэтому мнение каждого из сельчан имеет существенное значение, – отметил первый заместитель акима области Гали Искалиев.


В своем выступлении он затронул вопросы как агропромышленной отрасли, так и социального обеспечения граждан, образования.  Гали Искалиев напомнил о том, что в Приуралье отпразднуют юбилей нашего земляка Жубана Молдагалиева и выразил благодарность меценатам района, которые приступили к строительству центра, посвященного жизни и деятельности, творчеству знаменитого поэта в селе Чапаево.


Об имеющихся проблемах на селе высказался председатель совета ветеранов Гинолла Садыров. В частности, сельчане озабочены состоянием оросительных каналов, вода в которых с каждым днем убывает. Недостаток воды может привести к нежелательным последствиям. К примеру, нелегко сейчас фермеру-бахчеводу из села Алмалы Марату Сагынаеву, руководителю крестьянского хозяйства «Сағи» Булату Габдуалиеву и другим предпринимателям.


Есть и другие нерешенные вопросы. К примеру, люди пенсионного возраста вынуждены переезжать в город на постоянное место жительства из-за низкого качества оказания медицинских услуг на селе. В Тайпакской сельской больнице специалистов не хватает, наблюдается текучесть кадров.


Первый заместитель акима области Гали Искалиев сообщил, что в ближайшее время намечается совместная поездка с акимом области Алтаем Кульгиновым в РФ в Оренбургскую область по проблемам снижения уровня воды в реке Урал.


Затем Гали Искалиев вручил благодарственные письма от имени акима области Алтая Кульгинова заведующей детским садом «Балбұлақ» Нурмире Имангалиевой, врачу-окулисту Тайпакской сельской больницы Жанар Жаналиевой, руководителю крестьянского хозяйства «Мақсат» из села Базаршолан Кубайдолле Бигазиеву и другим.


Затем Гали Искалиев побывал в Тайпакском государственном учреждении по охране лесов и животного мира и ознакомился с его деятельностью.